Неписанный этикет посещения мастерской художника-керамиста🙂❤️ #керамисты
В мастерских красноярских художников-керамистов Алеся Мигаса, Светланы Шинкаренко, Ивана Кротова.
Там ясный Свет и легкое Дыхание.
Там пот. Кровь. Возможно, слёзы, но об этом мы не узнаем.
Мастерская художника-керамиста всегда похожа на мини-заводик, где соблюдается целый ряд неписанных правил.
Существует некий цеховой этикет и распорядок во время посещения творческих мастерских художников коллегами, остановимся же, коллеги, на нём:
Никогда не настаивайте на вашем визите. Возможно, художник не слишком склонен ко взаимодействию с внешним миром и считает свою мастерскую единственным убежищем от всех вас.
Получив приглашение, войдя в мастерскую, осведомитесь о возможности фотографирования (но обычно приглашение теперь предполагает фотофиксацию).
Вошедший коллега немедленно бросается к печам и погрузив голову внутрь, долго медитирует на футеровку, нагревательные элементы и компоновку внутри прибора, периодически восхищенно цокая языком и крутя головой (обжиговая печь стоит целое состояние) . Хозяин в это время любовно наглаживает "кормовой прибор" и удовлетворенно улыбается. Потом вы понимающе, молча и долго смотрите в глаза друг друга. Надо заметить, что это правило мало касается всех прочих, непрофессионалов и хозяин несколько не обидится, если вы не станете изображать заинтересованность и осведомленность.
Затем гость подходит к бакам с разведенной глиной и долго, с удовольствием, нюхает содержимое, параллельно задавая вопросы о составе, пластичности, температурных режимах обжига и общей усадке. Гость должен погрузить кисть руки хотя бы на треть, вглубь бака и с нескрываемым удовольствием перетереть пальцами небольшое количество шликера. Хозяин обычно с охотой отвечает на вопросы, касающиеся профессиональных секретов и тонкостей. Но если этого не происходит, настаивать не стоит. Это бессмысленно и беспощадно.
Затем гость движется вдоль стеллажей с работами, эскизами и различными образцами, задавая вопросы о глазурях, составах, резервах, оксидах и проч. Параллельно, гость нахваливает отдельные достижения и ситуацию "по больничке" , в целом. Это располагает хозяина раскрыть наиболее интересные тайны мастерства.
Категорически не рекомендуется хватать руками предметы, находящиеся на полках и стеллажах - это нервирует хозяина, который, во время вашего продвижения по мастерской, внимательно следит за вашими манипуляциями и за тем, какое количество предметов вы способны разбить и уронить во время одного посещения. От этого напрямую зависит возможность вашего следующего визита.
Затем гость, продолжая движение, занимая хозяина беседой, может незаметно потрогать по очереди все доступные валюшки с готовой упакованной глиной. Кроме тактильной проверки степени её влажности, это действие несет сакральный характер: гость помогает хозяину заряжать глину положительными коллективными флюидами, а глина, в свою очередь, приобщает гостя к энергии хозяина и даёт гостю необходимую Силу 😜
Если хозяину не слишком нравится живое любопытство гостя, он незаметно увлекает пришедшего к столу, где они пьют чай (или по интересам и ситуации) и ведут неторопливую беседу на общечеловеческие темы, обсуждают положение на арт-рынке (или его отсутствие), свои творческие планы относительно грядущих проектах. О бабах, тачках, политике, болячках и о курсе евро говорить не принято - "это мелко, Хоботов".
Беседа не должна приобретать слишком эмоциональный характер, чтобы не ввергать присутствующих в душевное смятение. Лучше всего, в этом случае, шутить об отсутствующих коллегах - это приятно и не обидно.
Клянчить подарки не принято. Хозяин сам должен решить, что из предметов может быть предложено для дарения. Но не возбраняется смотреть на понравившиеся предметы долгим, тоскующим взглядом. Хозяину сложно догадаться, что именно вы вожделеете. Помогите ему.
Если хозяин не желает разбазаривать добро, накопленное непосильным трудом, он вправе отвлечь вас от грустных мыслей о несбывшемся обладании чем-либо, простым рассматриванием артефактов, странных диковин и подарков коллег, всегда в избытке населяющих полки и стены любой творческой мастерской. Довольствуйтесь этим.
Покупка произведений приветствуется, ибо, как правило, стоимость работ, находящихся в мастерской, значительно отличается в меньшую сторону, просто вследствии щедрости и душевного порыва автора в вашу сторону. Не щелкайте клювом.
Запомните каждую минуту вашего пребывания в творческой мастерской и в часы тягостных сомнений вспоминайте подробности.
Ждите новых, волнующих сердце, встреч.
Редкое везение - оказаться в таких гостях.
Мастерская раскрывает перед вами художника так, как вы никогда не узнаете его из работ и личного общения.
Способ нумеровать огневой припас, складывать ветошь, хранить и раскладывать инструменты, течение мысли автора, прослеживаемое в эскизах - всё это делает портрет художника полным.
Если вас зовут, идите.
"Ибо оттуда будет проистекать" - так писал Исаак Бабель.